Настоящие итальянские продукты: оливковое масло

(0)
06.03.2011
  •  Альтернативное название: Autentica cucina italiana. Olio d'oliva - la garanzia della salute e della longevità

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ.

Для его перевозки строили специальные корабли. Из Малой Азии и Египта оливы были привезены в Испанию, Грецию и Италию, и, постепенно культ оливкового масла распространился на все Средиземноморье. Помимо использования в обрядах и простого употребления в пищу, масло очень часто выступало в роли валюты, а за полезные свойства его приравнивали к лекарству.
У нас оливковое масло было известно под именем елея – освященного масла, обладающего чудодейственным эффектом.
 
Действительно, оливковое масло обладает уникальными свойствами. В отличии от других растительных жиров оно усваивается организмом почти полностью. Но это далеко не все его достоинства. Масло из оливок является прекрасным консервантом: в нем можно хранить рыбу или сыр. 
 
Но самое главное, со временем люди выяснили, что регулярное его использование благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье.

В конце 80-х годов начался настоящий бум: только в США за одно десятилетие объем импорта увеличился в пять раз. Небывалый успех был связан с результатами медицинских исследований, согласно которым самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе был выявлен в странах Средиземноморья. К тому же средняя продолжительность жизни, например, в Испании и Италии – около 80 лет. Объяснение нашли в традициях средиземноморской кухни: она широко использует оливковое масло. Эти факты послужили стимулом к дальнейшим исследованиям.

Сегодня оливковое масло предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком, для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Последние научные работы открывают его новые свойства. Например, из масла выделены вещества, благодаря которым снижается риск образования тромбов. 
 
Одной из первых стран в мире, как по производству, так и по качеству этого важного продукта является Италия. Итальянцы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Действительно, как и для винограда, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. На свойства масла, разумеется, влияет и сорт оливок, из которых оно получено. Сбор плодов с ценных, зачастую вековых деревьев, производится в ноябре. Самым лучшим считается оливковое масло области Тосканы. Из плодов одного оливкового дерева здесь можно отжать не более 1 кг масла, поскольку количество маслин на дереве небольшое. А ведь чем меньше плодов на дереве, тем лучше их качество. Если масло настоящее, сделано в Италии, то на этикетке стоит - made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Именно такое масло имеет целебные свойства для нашего организма.

Оливковое масло с давних времён широко применяется в итальянской кухне. Уже древние римляне высоко ценили этот натуральный продукт, употребляя ежемесячно до двух литров оливкового масла на человека. Оно  содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, D и К. Поэтому употребление данного продукта способствует омоложению организма, предохраняет от инфаркта, улучшает пищеварение, понижает холестерин. 
 
У детей при его регулярном употреблении улучшается рост костной системы. К тому же проверено, что жирные кислоты-insaturi, имеющиеся в оливковом масле очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение