Сыр Азиаго DOP: узнай, попробуй и полюби его...

(0)
06.03.2011
  •  Альтернативное название: Formaggio Asiago DOP: imparare, cercare di amarla...

Сыр Азиаго производится уже более тысячи лет на территории вокруг плато Азиаго.

Азиаго DOP (Protected Designation of Origin — Охраняемый знак происхождения) очень здоровый и полезный продукт, обладающий превосходным, не забываемым вкусом. Качество Азиаго гарантируется Министерством сельского хозяйства Италии и Консорциумом по охране качества сыра Азиаго (Consorzio Tutela Formaggio Asiago).

Азиаго DOP настоящая находка для любого стола: он гармонично подходит для любых диет, правильно распределяя энергию и каллории в организме.

Сыр Азиаго делится на два главных типа: молодой и выдержанный.

Молодой Азиаго имеет молочный аромат, период его выдержки составляет от 20 до 40 дней.

Выдержанный Азиаго в свою очередь делится на три подтипа:

- средней выдержки (mezzano) — период созревания от 4 до 6 месяцев;
- старый (vecchio) — период созревания свыше 10 месяцев;
- очень старый (stravecchio) — период созревания свыше 15 месяцев.

1. Как отличить молодой Азиаго DOP:

По маркировке:

Маркировки и знаки качества ставятся по сторонам головки сыра Азиаго. Все это гарантирует подлинность головки сыра.

 По виду:

 - белый, либо нежно-желтоватый цвет;
 - сразу заметная маркировка.

По запаху:

Запах молодого Азиаго можно сравнить с запахом йогурта и сливочного масла. Поместите рядом стаканчик с йогуртом и кусочек сливочного масла. Поднесите их к лицу и вдохните воздух. Затем понюхайте сыр. Воспринимаемые Вами запахи должны быть очень похожи между собой. Положите в рот кусочек Азиаго и раскусите его, зажав нос пальцами. Затем отпустите нос и выдохните воздух. Таким образом, вы почувствуете точный аромат молодого Азиаго DOP.

На ощупь:

На ощупь молодой Азиаго воспринимается как пористый кекс. Сыр не должен прилипать к Вашим пальцам и даже не должен оставлять жирные следы. Он нежный, мягкий и гибкий.

По вкусу:

Молодой Азиаго DOP обладает ярко выраженным , ни с чем не сравнимым вкусом. Вкус не солоноватый и не горьковатый. Он сладковатый, как свежее молоко из-под коровы и имеет небольшую кислотность, как йогурт. Именно поэтому, молодой Азиаго обладает очень простым, но вместе с тем приятным вкусом.

По раскусыванию:

При раскусывании молодого Азиаго DOP, Вы будете испытывать потрясающее чувство. Сыр будет быстро таять во рту, как будто Вы пробуете бизе. Приятный сладко-кисловатый вкус разольется по Вашему рту, что немедленно разбудит желание съесть ещё кусочек.

 2. Как отличить выдержанный Азиаго DOP:

По маркировке:

- казеиновый штамп с уникальным идентификационным номером головки сыра;
- код сыроварни, на которой сделан сыр;
- наименование "Азиаго" по бокам головки;
- знак Консорциума DOP.

 По виду:

 - желтоватый или светло-желтоватый цвет;
 - хорошо заметная маркировка.

По запаху:

Запах выдержанного Азиаго DOP можно сравнить с ароматом теста для пиццы и фундуком или миндалем. Положите рядом тесто для пиццы и орехи, а затем втяните в себя воздух. Затем понюхайте сыр. Запахи, которые Вы ощутите должны быть очень похожи друг на друга. Затем положите кусочек сыра в рот и раскусите его, зажав нос пальцами. Отпыстите нос и выдохните воздух. Так Вы сможете насладиться ароматом выдержанного Азиаго DOP.

На ощупь:

Когда Вы дотронитесь до выдержанного Азиаго DOP, то ощутите мокровато-мягкую структуру, как у сосиски. Чем выдержаннее Азиаго, тем более он становится похож на сыр Грана Подано. Выдержанный Азиаго не должен прилипать к Вашим пальцам, но должен оставлять небольшую и немного приятную ароматную маслянистость.

По вкусу:

Выдержанный Азиаго DOP имеет ярко выраженный, своеобразный вкус. Сладкий, похожий на вареный каштан. Аромат и солоноватый вкус Азиаго по-немногу увеливается ближе к корке. Приятный пикантный вкус сильнее проявляется у более выдержанных  сыров.

По раскусыванию:

Выдержанный Азиаго DOP — это сыр для настоящих гурманов. Его не нужно торопливо жевать и проглатывать, его нужно тщательно разжевывать, почувствовав его аромат и вкус. Наш совет: отрежьте кусочек Азиаго, положите его себе в рот, закройте глаза, и обсосите его как леденец. Только таким образом, Вы сможете понять его характерный вкус и аромат.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение