Рождество и Новый год по-итальянски!

(0)
27.12.2016
  •  Автор: Смирнова Ольга

Рождество и Новый год – это самые главные праздники года. А как празднуют Рождество в Италии?

Декабрь - месяц рождественских традиций!

В Италии рождественский сезон начинается 8 декабря, в День Непорочного Зачатия. В этот день многие итальянские семьи украшают свои дома и елки, пекут печенье, заворачивают подарки, а также официально закрыты школы и офисы. С этого дня и до 26-го декабря, атмосфера праздника только нарастает: на многих итальянских улицах развешаны украшения и стоят огромные елки, устроены вертепы и повсюду витает запах Рождества – жареных каштанов, глинтвейна и итальянских деликатесов. Кроме того в некоторых городах Италии по улицам ходят волынщики (зампонари) и радуют всех веселыми песнями.
 
Рождество и канун Рождества (сочельник, Vigilia di Natale) в Италии празднуют по-разному, в зависимости от региона, где вы находитесь. Некоторые итальянцы начинают праздновать сочельник с хорошего обеда, в то время как другие предпочитают легкую пищу - желательно без мяса в ожидании рождественского пира,25 декабря. Тем не менее, все итальянцы в полночь посещают мессу в местной церкви. 

После этого, начинается праздник: время тостов со стаканом спуманте, кусочком панеттоне и пандоро, и повод, чтобы открыть подарки. Дети, возбужденные прибытием Баббо Натале (итальянский Дед Мороз), готовят для него угощение под елкой  - стакан молока, орехи и кусочек Рождественского торта, чтобы поблагодарить его за подарки.

А 25 декабря начинается пир – это прекрасный повод, чтобы встретиться с семьей, посидеть за столом и насладиться вкусным и изысканным меню. В первый день Рождества стол изобилует различными блюдами: салат из морепродуктов (insalata di mare), свежий лосось или тунец (salmone or tonno), креветки с коктейльным соусом (gamberetti in salsa rosa), салями и вяленое мясо. В качестве основного блюда, в зависимости от региона, подают тортеллини в бульоне, лазанью или запеченную пасту, приготовленную по бабушкиным рецептам. Обычно после основного блюда, подают вкусное мясо. Вне зависимости от меню, все итальянцы не могут закончить свой обед без традиционных рождественских десертов: пандоро и панеттоне. Пандоро – это традиционный сладкий дрожжевой хлеб из Вероны. А панеттоне – это высокий сладкий хлеб с изюмом и цукатами родом из Ломбардии. А сладкоежкам итальянцы предлагают попробовать торроне (классическую итальянскую нугу), шоколад и домашнее ореховое печенье из Турина.

26 декабря праздник продолжается, ведь 26 декабря – это день Святого Стефано, национальный праздник Италии, и это, еще один повод собраться за праздничным столом и попробовать домашнюю итальянскую кухню.

Но праздники еще не закончились! Последний месяц года – это время чудес и наслаждений. После Рождественских праздников наступает новогодняя пора. Это еще одна сумасшедшая возможность встретиться с друзьями и семьями и устроить грандиозную вечеринку на всю ночь, которая обычно начинается в конце дня с закусок, затем следует традиционный большой обед и встреча Нового года. И если меню на Рождественском обеде может отличаться у разных семей, то на каждом новогоднем столе Италии вы обязательно найдете продукты, которые принесут удачу в наступающем году: чечевица, свежие свиные колбаски (котекино или дзампоне) и виноград.

После того, как отгремела встреча Нового года, вы можете подумать, что праздник закончен, но не для итальянцев. Рождество в Италии не завершается до 6 января, дня Богоявления (giorno della Befana).  В эту ночь дети ждут старой Бефаны, которая, в соответствии с итальянским фольклором, прилетает на метле, спускается вниз по дымоходу и заполняет детские носки сладостями, шоколадом или кусочками угля (для непослушных детей). В настоящее время, однако, большинство детей получают символический кусок угля – приправленный солодкой кусок черного сахара, и сладкий сюрприз в уродливой форме.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение