Панеттоне: итальянский рождественский пирог

(0)
15.12.2016
  •  Автор: Смирнова Ольга

Главным лакомством семейного рождественского обеда в Италии является панеттоне - золотистый пирог с изюмом и цукатами.

Начиная с середины ноября, панеттоне самый продаваемый товар пекарен Милана, а также других городов по всей стране.
Считается, что традиция подавать на Рождество панеттоне возникла еще в 13 веке.

Существует несколько легенд о том, как появился рецепт этого пирога. Наиболее известна романтическая версия о молодом дворянине, который влюбился в дочь бедного пекаря Тони. Легенда гласит, что молодой человек, чтобы произвести впечатление на отца девушки, переоделся пекарем и изобрел сладкий хлеб с изюмом, засахаренным лимоном и цедрой апельсина. Отцу девушки очень понравился новый пирог, и он стал продавать его в своей пекарне. Эта новая версия кекса пользовалась большим успехом,  в пекарню приходили толпы людей, чтобы приобрести великолепный хлеб Тони («Pan del Toni»).

По другой версии панеттоне появился в результате кулинарной ошибки на кухне герцога Миланского. В канун Рождества повара испортили тесто для праздничного торта, которое простояло дольше, чем нужно. Тогда скромный поваренок Тони использовал это тесто, добавил к нему  муки, яиц, сахара, изюма и цукатов и испек хлеб. Герцогу понравился новый десерт, и он назвал его в честь его изобретателя.

Современный вид и вкус панеттоне получил сравнительно недавно, только в прошлом веке. Изобрел современную версию панеттоне итальянский кондитер Анжело Мотта (Angelo Motta). И компания Motta является одним из главных производителей рождественских пирогов в Италии.

Классический панеттоне весит около 1 килограмма (2,2 фунта) и имеет куполообразную форму высотой около 21 сантиметра (8 дюймов). Чтобы приготовить панеттоне требуются следующие ингредиенты – вода, мука, яйца, соль, молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, дрожжи, изюм и цукаты.

Вначале пекарь замешивает тесто из воды, муки и дрожжей и оставляет его на час подниматься. Через час, когда тесто увеличилось в объеме в два раза, добавляют яйца, изюм и цукаты. Тесто перемешивают и снова оставляют настаиваться, на этот раз на 12 часов при температуре 30°С. Затем тесто еще раз вымешивают и оставляют еще на один час, только потом отправляют его в печь.

Так как приготовление панеттоне довольно длительный процесс, то итальянцы предпочитают покупать его в магазине.  Кстати, если не вскрывать упаковку, то панеттоне может храниться довольно долго, 3 – 4 месяца.

Традиционно панеттоне подают вместе с кофе или горячим шоколадом, или с бокалом сладкого итальянского вина спуманте или просекко. Перед подачей можно разогреть панеттоне в теплой духовке в течение нескольких минут. 
 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение