Пасха: Итальянский пасхальный обед

(0)
17.04.2014
  •  Автор: Смирнова Ольга
  •  Альтернативное название: Pasqua: Italiano Pranzo di Pasqua

Пасха – это самый светлый и весенний праздник. Повсюду расцветают цветы, появляются первые свежие овощи, начинают цвести плодовые деревья, солнце светит ярче, и  дни становятся длиннее. Пасха – это один из важных религиозных праздников,  наряду с Рождеством, а также празднование конца зимы и возрождения природы.

ТРАДИЦИЯ

В Италии, Пасха – это национальный праздник и первый понедельник после Пасхи также является национальным праздником, который называется Pasquetta (буквально “Небольшая Пасха”) или Lunedì dell’Angelo (Ангельский понедельник). На Pasquetta принято выезжать на пикники или ходить в гости к друзьям и родственникам, а также  приглашать гостей в ресторан. В Италии есть известное высказывание: "Рождество поближе к родным, а Пасху можно праздновать и подальше." В английском языке есть похожая поговорка: «Christmas with your family. Easter with whomever you like» (Рождество для семьи, Пасха со всеми, кого вы любите). Часто итальянцы тратят пасхальные каникулы на путешествия, например в Лондон, Париж,  Прагу или экзотические места.  

Это не означает, что Пасха в Италии потеряла свое религиозное значение. В течение сорока дней Поста многие итальянцы воздерживаются от употребления в пищу мяса. В течение Страстной недели в Италии организуют более, чем 3000 символических представлений. По всей Италии, от ее северных до южных областей, на Пасху проходят бесчисленные процессии, ритуалы, пиршества и традиционные представления.  На Venerdì Santo, или в Святую  пятницу, жители сотен деревень медленно идут по древним дорогам – иногда босиком – освещая дорогу факелами, чтобы повторить путь Христа. Многие в этот день не употребляет в пищу мясо. И завершает торжественность и воздержание Страстной недели радостный и светлый праздник  - Пасха.  

ПАСХА: УРОЖАЙ ВЕСНЫ

Праздничный банкет на Пасху – это кульминация недели религиозных ритуалов, а также дань уважения весне. Как правило, в Италии стол на Пасху украшают весенними цветами или ветками персикового дерева, а также раскрашенными вареными яйцами. В блюдах, которые готовят на Пасху, главную роль играют свежие весенние овощи, такие как: артишоки, спаржа,  мангольд (листовая свекла), стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, шпинат и салат-латук. 

ПАСХА: ЗАКУСКИ

Так же, как Pasquetta - время, которое нужно проводить вне стен дома, в Пасхальные праздники на кухне поощряются эксперименты. На Рождество и в Канун Нового года итальянцы, в основном, готовят традиционные блюда, но Пасхальный стол намного разнообразнее. Для Пасхального обеда нет традиционных закусок или антипасто.  Но, так как Пасха – это сезон свежих продуктов, молодых сыров и колбас, то они, как правило, подаются в той или иной форме. Популярные закуски Пасхального стола включают: жареные артишоки, салат с осьминогом (Insalata di Polpo), тунец или рыба-меч, приправленные грейпфрутом, с большой тарелкой молодого пекорино, и стручковая фасоль с мясным ассорти. 

Во многих домах Италии пекут вкусные Пасхальные пироги (Torte Pasqualine) с яйцами, сыром, травами и множеством других начинок. 

Другие популярные блюда из пасты на Пасхальном столе – это лазанья во всех ее вариантах и запеченная паста, для которой у каждой домашней хозяйки в Италии найдется свой собственный рецепт. Те, у кого есть время и навык, могут самостоятельно приготовить пасту (такую как орекьетте, кавателли или пици) или фаршированную пасту, например, равиоли или тортеллони. Альтернативой пасте, от которой очень трудно отказаться, является ризотто со свежими дарами моря, молодым горохом или спаржей. 

ПАСХА: ОСНОВНОЕ БЛЮДО

В качестве основного блюда на Пасху обычно подают жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным выбором для Пасхального стола не только в Италии, но и других европейских странах остается ягненок. Мы не знаем точно, как “жертвенного ягненка” готовят в папском дворце, но мы знаем, что в Риме любят жареное мясо ягненка, маринованного с лимоном и розмарином. Другой типичный римский рецепт – сочные ребрышки ягненка, жареные на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В Тоскане ягненка тушат на медленном огне с луком и морковью, а потом подают с белой фасолью. В Апулии мясо ягненка варят и подают со свежими травами и овощами. В Трентино из мяса ягненка делают фарш и жарят восхитительные фрикадельки (polpettine), с зеленым луком, петрушкой и розмарином. У вегетарианцев на столе символика “жертвенного ягненка” может быть представлена маленькими пирогами, имеющими форму ягненка, или  печеньем, которое едят на десерт. 

ПАСХА: ДЕСЕРТЫ

Десерт является важной частью Пасхального угощения. Конечно, фаворитами являются шоколадные яйца. В Италии шоколадные яйца внутри всегда содержат сюрприз для детей.  Пастьера по-неаполитански (Pastiera Napoletana) является традиционной пасхальной выпечкой, которая появилась в Неаполе. Пирог готовят с сыром рикотта, цукатами и  флердоранжевой эссенцией.

Пасхальная пицца (Pizza Pasqualina), десерт, сделанный с корицей и шоколадом, является традиционным десертом северного Лацио. В Сицилии традиционными Пасхальными десертами являются кассата (сырный торт) и канноли. Пасхальный хлеб (Pane di Pasqua ) пекут во всех областях Италии. Иногда его готовят как сладкий пирог, а иногда как вкусное печенье.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение