Граньяно. Истинное искусство королевской пасты.

(0)
23.11.2016
  •  Автор: Смирнова Ольга

Граньяно - это название небольшого города в провинции Неаполь.
Производство пасты в Граньяно развивается с античных времен.
Здесь этот процесс считают искусством!

Искусство приготовления пасты и семейство Грания
Жители Граньяно во все времена работали с мукой и продавали изделия из нее. Мы можем подтвердить это благодаря археологическим раскопкам, в ходе которых были обнаружены огромные печи (например, на улице Гармиано). А при раскопках Помпеи и Геркуланума, городов которые были разрушены из-за извержения Везувия  в 79 году нашей эры, нашли окаменелые буханки хлеба с литерой G, предназначенные для семейства Грания, римского клана, в честь которого назван город Граньяно.

Пресс-формы для производства пасты, обнаруженные в районе Варано, идентичны формам из  этрусской гробницы Черветери. Их описал в своей книге «Degli scavi di Stabia» археолог Микеле Руджеро в 1881 году.

Таким образом, производство пасты в Граньяно развивается с античных времен и продолжается по сегодняшний день. Жители Граньяно считают, что высокое качество их пасты связано с особым характером воды и воздуха, сходные с климатом побережья Амальфи, где производят лучшую пасту.

Народ Амальфи, а Граньяно входил в состав морской Республики с 9-го по 12-го век,  заложил основы изготовления пасты и стал родоначальником технологии, которая развивалась в течение многих столетий в долине мельниц Граньяно. 

С 1800 года до первой мировой войны
Компания Premiato Pastificio Afeltra была создана еще в 1848 году, во времена, когда производство пасты было основой экономики Граньяно. Неаполь и  Королевство обеих Сицилий все еще находились под властью Бурбонов,  и производство пасты в Граньяно  стремительно развивалось. Фердинанд II Бурбон, который любил вкусно поесть, однажды посетил Граньяно  со своей второй женой Марией Терезией, эрцгерцогиней Австрии, чтобы попробовать знаменитые маккероне, произведенные на макаронной фабрике Afeltra. Говорят, после дегустации он произнес: «Один маккероне стоит сто спагетти».

Древняя римская дорога, которая в настоящее время находится в центре Старого города, в то время  была дорогой производителей пасты, которая начиналась от Тривионе (Trivione) и заканчивалась в Кончиария (Conciaria). Она была перестроена и расширена по очень важной причине: чтобы позволить производителям пасты в полной мере использовать тепло и свет солнца, а также ветра, дующие с моря или с гор Латтари, для сушки макарон. Таким образом, Граньяно превратился в «гигантскую сушилку»: улицы были буквально загромождены сушилками спагетти,  а на крышах домов сушилась короткая паста.

В 1872 году городской советник, нотариус Рафаэле Делло Джойо (Raffaele Dello Joio),  с гордостью говорил: "Граньяно является городом ста заводов спагетти, городом промышленности и древесины, городом победителем последних итальянских и зарубежных выставок промышленной и сельскохозяйственной продукции, городом, который отправляет свою продукцию в любую точку земного шара. "

В 1885 году, в период правления Савойской династии, была простроена железная дорога, которая соединила Граньяно с Неаполем. Теперь паста из Граньяно могла легко попасть в любую страну.

С началом Первой мировой войны произошли значительные перемены, в первую очередь был запрещен экспорт пасты за границу, в связи с чем прекратилась торговля с Соединенными Штатами Америки, которые были основным заказчиком макаронных фабрик Граньяно. Более серьезные трудности возникли для производителей пасты в связи с экономическими санкциями со стороны Лиги Наций в 1935 году в связи с агрессивной политикой Италии в Африке, что сделало  практически невозможным закупать твердые сорта пшеницы в России и Америке.

С сороковых годов до наших дней
После Второй мировой войны, количество макаронных фабрик В Граньяно значительно снизилось, а после землетрясения 1980 года перенос одних и восстановление других, в том числе и Premiato Pastificio Afeltra, которая осталась в Старом городе, позволило построить современные заводы по производству пасты, способные конкурировать с крупными итальянскими производителями.
Premiato Pastificio Afeltra осталась единственной макаронной фабрикой из многих, которые когда-то стояли на старой дороге производителей пасты. Она работает в старом здании, используемом с 1848 года. Это трёхэтажное здание площадью более 4000 квадратных метров. Ежедневно здесь производят максимум 5 метрических тонн пасты, высокое качество которых приобретает все большее значение, если учесть, что объемы производства у средних производителей макаронных изделий часто превышают 200 метрических тонн макаронных изделий в день.

Pastificio Afeltra, как и все другие фабрики макаронных изделий в Граньяно, продолжают традиции качества своей пасты, умело выбирая лучшие сорта муки, исключительно из твердых сортов пшеницы, используя чистую воду с гор Латтари, и медленно высушивая пасту. Все это позволяет сохранить аромат пшеницы и диетические качества клейковины.

Для поколений жителей Граньяно паста не только была прибыльным делом, но и подлинной страстью, которая до сих пор наполняет их сердца. Это уникальное и истинное искусство, искусство производства Пасты! 


 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение