Пасхальная выпечка в Италии

(0)
27.03.2017

Италия страна католическая и Пасха в ней почитается с такой же щепетильностью, как и Рождество Христово. 

По устоявшейся веками традиции светлый праздник встречается в кругу семьи и сопровождается красочным застольем. Поскольку длительный период Италия была государством неоднородным, отношения к пасхальным яствам на ее территории разнятся. В частности выпечка в день Пасхи каждого региона страны имеет отличительные особенности, сохраняя неизменным главное качество итальянских блюд - необыкновенный вкус.

На севере государства, в Лигурии, предпочтение отдается генуэзскому пирогу, начиненному шпинатом и яйцами, Тorta pasqualina.

В стародавние времена количество коржей пирога соответствовало годам земной жизни Христа. Сложно сейчас представить вид пирога, состоящего из тридцати трех коржей. Вполне закономерно, что теперь это условие не соблюдается. Однако и без него приготовление пасхального блюда крайне сложно и заставляет каждую итальянку прилично повозиться, собрать воедино все свои навыки и терпение. Но затраты все окупаются сторицей, когда гости отведают угощение и воздадут хвалу хозяйке дома.

В Ломбардии миланские мастерицы, как и в нашем православном отечестве, отдают предпочтение сладкому дрожжевому куличу, обильно сдобренному орехами и изюмом, Рanettone.

Примечательно, что вначале этот кулич итальянской кухни причислялся к рождественскому столу. Название пасхальной выпечки имеет разные корни. По одной из версий впервые такую выпечку произвел хлебопек Антонио для своей любимой. По второй оно произошло от миланского выражения «pan del ton», что в переводе означает «хлеб роскоши».

Широко распространено в Ломбардии изготовление кекса, по форме напоминающего голубя, Colomba Pasquale.

История возникновения традиции гласит, что первоначально блюдо посвящали голубям, появившимся в миланском небе вестниками сокрушительной победы местных военных отрядов над грозной армией короля Германии Фридриха, прозванного итальянцами Барбаросса (barba - борода, rossa - рыжая). Позднее изображаемого голубя стали относить к символу миролюбия и жертвенности, а кекс причислили к обязательным пасхальным блюдам. Южные области Италии, отличающиеся пристрастием к обильной и вкусной пище, предпочитают видеть на пасхальном столе пирог, в шутку называемый «прощай диета», Сasatiello.

Изготавливают чудо-пирог из дрожжевого теста с добавлением кусочков сыров пекарино и пармезана, множественных сортов колбас и вареных яиц. В процессе приготовления тесто смазывается только свиным жиром, считается, что масло в этом случае может испортить блюдо.

Вторым распространенным пирогом в пасхальные праздники принято считать одно из лучших десертов итальянской кухни - Рastiera.

Как правило, начиняют его творогом, цукатами и хорошо проваренной пшеницей. Ранее рецептура предусматривала добавление в тесто апельсиновых цветков, ныне же практичные итальянки используют для этих целей эссенцию или цедру. Само приготовление имеет отличительную специфику, а полученная выпечка неповторимый и необычайный вкус. Негласное правило гласит, что удачно приготовленный такой пирог - наивысшая оценка кондитерского искусства хозяйки дома.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение