Великий пост Италия

(0)
17.03.2017

В Италии, стране с сильными католическими традициями, сейчас проходит Великий Пост или Quaresima. Великий пост длится 40 дней.
Как традиционно проходит пост в католической Италии?

Сорок дней Великого поста напоминают верующим о 40 днях, проведенных Иисусом в пустыне в посте и молитвах. Вообще 40 – это знаковое число в Библии. Например, 40 дней Моисей провел на горе Синай, общаясь с Богом, 40 дней и ночей шел дождь во время Великого Потопа.


Сегодня многие католики, в том числе многие итальянцы, по-прежнему соблюдают пост. Если строго следовать правилам поста, то итальянец в день может позволить себе лишь один прием пищи и один небольшой перекус. Однако в настоящее время правила Великого поста не такие строгие.


Самая известная традиция католического Великого поста – постные пятницы. Каждую пятницу до Пасхи католики воздерживаются от употребления в пищу любого вида мяса. От поста освобождаются пожилые люди, маленькие дети и больные. Некоторые итальянские католики не едят мяса по пятницам в течение всего года. Но это уже личный выбор каждого человека, а не церковное правило.


В число продуктов, которые можно употреблять в пищу во время Великого поста входят хлеб, кукурузная каша (полента), овощные супы и бульоны, паста с ароматными травами, ризотто, рыба и морепродукты.


И, конечно, в Италии готовят традиционную для поста выпечку – quaresimali. В Тоскане – это твердые печенья с медом и кедровыми орешками в форме букв и цифр. Печенья quresimali в южной Кампании готовят из муки, яичного белка и меда. В Апулии печенье пекут с корицей, миндалем и тертой апельсиновой коркой, а на Сицилии – с фисташками и сухофруктами.


В дополнение к отказу от мясной пищи по пятницам большинство итальянцев предпочитают либо делать какое-либо доброе дело (добровольно работают в больницах, помогают нуждающимся), либо отказываются на время поста от чего-то, что они очень любят (например, шоколад, телевизор или гаджеты). Идея состоит в том, чтобы принести жертву подобную той, которую Иисус принес за нас. Многие итальянские католики во время Великого поста чаще посещают Мессу, а некоторые – посещают утреннюю службу каждый день.  Особенно это касается старшего поколения. Молодые итальянцы сейчас ведут более светскую жизнь.


По мере приближения Пасхи итальянцы готовятся к большому пиру. Многие собирают луковую шелуху, которую используют для окрашивания яиц. Пекари начинают подготовку к приготовлению традиционной пасхальной выпечки - pastier или пшеничный пирог, который является типичным неаполитанским десертом и обязателен на каждом столе в Пасхальное воскресение. 


В Пасхальные праздники Италия привлекает туристов, потому что именно тогда Италия возвращается к жизни. Секрет этого возрождения начинается со времени Великого поста.
 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение