Артишок - история, польза, применение

(0)
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство.
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.

Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов). Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвлённый цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами. Основание-цветоложе соцветия утолщённое и мясистое, продолжающееся закреплёнными в виде лестнички прицветниками-чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.

Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем. Молодое соцветие артишока напоминает бутон сказочного цветка.

Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных "плодов". Поэтому садоводы, выращивающие красивые и вкусные овощи-«цветы», высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим замечательным овощем.

Началом сезона естественного плодоношения артишока в Италии является конец зимы. Современные сорта и специальная агротехника позволяют получать урожай артишоков и в конце осени. Итальянцы заготавливают карчёфи весной, в период массового сбора соцветий.

Ежегодно в апреле, в сезон массового сбора карчёфо во многих городах Италии проходит Праздник Артишоков. На центральные площади городов овощеводы привозят выращенные ими карчёфи, создавая из отборных овощей неповторимые выставочные композиции. Здесь же, на площади кулинары готовят из артишоков разнообразные вкусные блюда, которыми лакомятся горожане под зажигательные итальянские мелодии. Многие хозяйки приобретают на Празднике свежесобранные артишоки для деликатесных домашних заготовок – их хватит до следующей весны. Ведь буквально через неделю артишоков уже не будет в продаже до следующего сезона плодоношения «овощей-цветов».

Потрясающий вкус артишока сделал его одним из любимых овощей итальянцев. Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из артишоков, употребляя их и как закуску, и как гарнир. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ!
В них содержатся:
Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
Витамины – A, B1, B2, C, PP
Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
Немного жиров;
Растительные белки;
Углеводы;
Цинарин.

Особенность артишока состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.
Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение