Пасхальный пирог

(0)
Мука из мягких сортов пшеницы типа 00 Даллари
700 г
Оливковое масло Экстра Верджин Колли Ассизи-Сполето ДОП
2 ст.л.
Артишоки
8 шт
Магольд (листья свеклы)
200 г
Рикотта
400 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
10 шт
Пармезан
50 г
Чеснок
1 зубчик
Зелень петрушки
по вкусу
Майоран
по вкусу
Лимон
1 шт
Соль морская мелкая
по вкусу

Данный вариант пасхального пирога с сыром и солью является типичным рецептом региона Умбрия.

  1. Отделите у артишоков внешние жесткие листья, ножки и колючки, разрежьте их вдоль на тонкие ломтики и положите в подкисленную соком лимона воду. Просейте муку горкой, в центре горки сделайте выемку и залейте в нее оливковое масло, пол-литра теплой воды и добавьте соль. Тщательно месите тесто в течение 15 минут: оно должно стать мягким. Накройте тесто сухой салфеткой, а сверху положите еще одну салфетку (влажную) и оставьте «подниматься». Вымойте листья свеклы, сварите их в соленой воде, слейте воду, после чего листья хорошо отожмите и мелко нарежьте.
  2. В сковороде растопите 50 г сливочного масла с зубчиком чеснока, туда же положите хорошо отжатые артишоки накройте, готовьте на медленном огне. Перед самой готовностью добавьте немного мелко нарезанной петрушки. Выньте артишоки из сковороды, а в оставшийся соус положите листья свеклы и дайте пропитаться. В глубокую миску выложите творог, тертый пармезан, три яйца, муку, соль и черный перец и хорошо перемешайте; туда же переложите листья свеклы и артишоки (после того, как остынут), а зубчик чеснока удалите. Возьмите тесто и разделите его на десять частей. Те части, которые не используются, должны быть накрыты, чтобы они не подсыхали. Раскатайте первые четыре куска теста скалкой (по одному) в тонкий лист.
  3. Положите листы теста один на другой в форму для выпечки, смазав первые три листа оливковым маслом. Тесто должно плотно прилегать к дну формы и к внутренним стенкам и выходить за края не менее, чем на 1 см. Положите внутрь приготовленную начинку. Тыльной стороной ложки сделайте семь углублений, в каждое из них разбейте яйцо и добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла, чайную ложку тертого пармезана, соль и перец.
  4. Возьмите снова кусочки теста, раскатайте и покройте начинку, смазывая каждый лист теста оливковым маслом. Срежьте излишнее тесто с краев, а из обрезков сделайте жгутик, который наложите поверх края пирога. Смажьте последний лист теста оливковым маслом и аккуратно сделайте вилкой проколы, стараясь не нарушить целостность яиц. Выпекайте пирог в духовке на среднем огне в течение часа, пока поверхность не зарумянится.
  5. Пирог подавайте к столу горячим.

 

Пасхальный пирог (в некоторых регионах Италии также называется Пасхальная пицца (pizza di Pasqua) или Пасхальный торт (torta di Pasqua)) — выпечка, характерная для многих областей Италии, особенно центральной. По традиционному обычаю пасхальный пирог является главным блюдом, которое подается на завтрак в пасхальное утро в центральной Италии. Пирог делается в двух вариантах: пикантный и сладкий. По форме пирог аналогичен панетонне (panettone).

 

 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение