Финоккьона (finocchiona) – салями из Тосканы

(0)
11.05.2016

Финоккьона является одним из лучших продуктов из свинины в Тоскане. Это мягкая и душистая салями, приправленная семенами фенхеля (finocchietto), производится из высококачественного мясного фарша.

Финоккьона является одним из лучших продуктов из свинины в Тоскане. Это мягкая и душистая салями, приправленная семенами фенхеля (finocchietto), производится из высококачественного мясного фарша.

Происхождение финоккьоны восходит к Средневековью, когда семена фенхеля использовались в качестве альтернативы дорогому перцу. Финоккьона с пятнадцатого века является фаворитом среди салями Тосканы. Ею лакомились как простолюдины, так и люди благородных сословий. Говорят, что даже Макиавелли обожал финоккьону.

Так как семена фенхеля (укропа) богаты ментолом и имеют свойства блокировать вкусовые рецепторы, то виноделы области Кьянти, чтобы продать вино не очень высокого качества, предлагали попробовать финоккьону на дегустации своих вин.

В апреле 2015 года салями финоккьона стала одним из 28 Тосканских продуктов, получивших марку PGI (защищенное географическое наименование). Европейская марка PGI качества на этом продукте гарантирует, что салями финоккьона приготовлена в Тоскане, а также соблюдаются специальные правила, касающиеся всех этапов производства от выращивания свиней до созревания салями.

  1. Финоккьона производится с использованием только свежего сертифицированного мяса. Свиньи по происхождению должны быть итальянскими, что регистрируется при рождении поросенка (выращивать свиней можно и за пределами Тосканы).
  2. Финоккьона производится путем измельчения три видов свежего мяса: бекона, плеча и нежирной свинины.
  3. Фарш смешивают с солью, чесночным порошком, перцем, солью и семенами фенхеля, а также, по желанию производителя, с красным вином, количество которого может варьироваться.
  4. Затем фаршем заполняют натуральную оболочку и перевязывают шпагатом.
  5. Финоккьону вялят, затем оставляют на просушку и созревание, продолжительность которого варьируется в зависимости от веса палки салями: от 500 грамм до 1,5 кг — 15 дней, от 6 до 25 кг — не менее 45 дней.

Финоккьону можно подавать в качестве холодной закуски, а также она может стать прекрасным ингредиентом в ваших кулинарных экспериментах.

  1. Тортеллини с финоккьоной: вы можете приготовить вкусные тортеллини или капелетти, с начинкой из маскарпоне и финоккьоны.
  2. Фаршируйте птицу (курицу, утку или перепела) смесью мяса, финоккьоны, яичных белков и сливок.
  3. Приправляйте супы: вы можете заменить бекон кусочками финоккьоны, например, картофельный крем-суп с кусочком финоккьоны и ломтиком красного лука.
  4. Или, вы можете просто подать финоккьону к столу в качестве холодной закуски с небольшим кусочком хлеба, белой фасолью или нутом, а также бокалом Кьянти.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение