Интересные факты о пасте

(0)
17.02.2017

Что вы знаете о пасте? А вы уверены, что знаете о пасте все?
Информация о пасте настолько обширна, что можно пропустить интересные факты.
Давайте вместе узнаем некоторые из них!

1.    Паста – союзник в борьбе против стресса
Паста содержит витамины группы В, которые смягчают головную боль и помогают нервной системе нормально функционировать. Витамин Е является мощным антиоксидантом: он предупреждает старение, связанное с воздействием свободных радикалов.

Паста также содержит аминокислоту триптофан, которая благоприятно влияет на сон и содействует лечению некоторых форм депрессии.

Кроме того, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в пасте, повышается синтез серотонина. А серотонин это нейромедиатор, который положительно влияет на настроение.  В общем, паста – это аппетитное и эффективное средство защиты от стресса.


2.    Паста – отличное диетическое блюдо
Паста обладает хорошей насыщающей способностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Даже если вы худеете или сидите на низкокалорийной диете, вы должны получать необходимое суточное количество углеводов. 

В этом случае рекомендуют употреблять в пищу в основном цельнозерновую пасту (pasta integrale) или пасту из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro), в которых содержится большое количество клетчатки и белка.
 

В одной тарелке пасты из твердых сортов пшеницы содержится 125 - 175 ккал, 40 грамм углеводов, менее 1 грамма жиров и 1 грамм соли.


3.    Углеводы и гликемический индекс
Паста по сравнению с другими продуктами, например с картофелем (65) обладает низким гликемическим индексом (25 – 35). Паста содержит до 70% сложных углеводов, которые усваиваются медленно, уровень сахара в крови повышают незначительно и достаточно надолго, помогая поддерживать работоспособность и не чувствовать голода.

Таким образом,  регулируется выделение инсулина, фермента который участвует в процессе переработки глюкозы, что очень важно при сахарном диабете, болезнях сердца и заболеваниях пищеварительной системы.  Пасту также рекомендуют для питания спортсменов, так как она легко усваивается и обеспечивает значительный заряд энергии.


4.    Паста и искусство
Пасту любят все, не исключая великих писателей и музыкантов. В литературе паста впервые упоминается в 1350 году в произведении Джованни Бокаччо «Декамерон». Бокаччо рассказывает об области «Живи-лакомо», где есть «гора из тертого пармезана, на которой живут люди и нечем не занимаются, как только готовят макароны и клецки, варят их в бульоне из каплунов и бросают вниз».


В 15 веке в Италии  даже появился новый поэтический стиль, так называемая «макаронная поэзия», где, как паста с соусом, смешивался разговорный итальянский язык с латынью.


А великий Россини утверждал, что «он плакал всего два раза в жизни: первый раз,  когда слушал игру Паганини, а второй – когда уронил блюдо из пасты, которое он только что приготовил».


И наконец, последний удивительный факт о пасте, который является наименее полезным из всех выше перечисленных. Если положить все спагетти, произведенные в мире за год, в один ряд, то получится линия длиной 75 миллионов километров, что равно половине расстояния от Земли до Солнца. 
 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение