Монтазио – нежный и ароматный итальянский сыр

(0)
21.08.2013
  •  Автор: Смирнова Ольга
  •  Альтернативное название: Montasio - formaggio italiano tenera e saporita

Монтазио – это твердый сыр из коровьего молока, который производится в регионе Фриули-Венеция-Джулия и называется в честь одной из альпийских гор.

Монтазио является близким родственником более известного сыра Азиаго из соседней области Венето. Монтазио получил статус DOP в 1986 году и является основой местной экономики.
 
Этот восхитительный сыр чрезвычайно вкусен по трем основным причинам: 
область производства с ее климатом, землей, травой альпийских лугов
методы выращивания рогатого скота, используемые пастухами; 
молоко, которое придает сыру монтазио аромат горных пастбищ.
 
Сыр Монтазио производится из коровьего молока утренней и вечерней дойки, молоко утренней дойки используют цельным, а с молока вечерней дойки частично снимают сливки. Молоко нагревают до температуры 32 ° - 34 ° и заквашивают с помощью сычужного фермента. 
 
Существует три вида сыра монтазио
Montasio da tavola (свежий), период созревания  которого составляет минимум 60 дней
Montasio mezzano (полувыдержанный сыр), период созревания от 4 до 9 месяцев
Montasio stagionato или vecchio (созревший или старый) с более выраженным вкусом и запахом, процесс созревания которого длится более 12 месяцев. 
 
С возрастом сыр монтазио становится зернистым и легко крошится, его часто используют в тертом виде. Мякоть зрелого сыра монтазио становится более соленой, а корка - более темной и сухой. Жирность зрелого сыра монтазио составляет приблизительно 45%.   
 
Монтазио имеет легкий привкус жженого сахара, светло-серую / бежевую корку и бежевую мякоть с небольшими дырочками. Относительно высокое содержание молочного жира в сыром молоке придает сыру монтазио насыщенный вкус, который прекрасно дополняет другие продукты. Монтазио обладает мягким ароматом, что оставляет его в тени более ароматных сыров. Свежий и полувыдержанный монтазио подают в качестве столового сыра со свежими грушами или грецкими орехами. Зрелый сыр монтазио используют в основном в тертом виде при приготовлении пасты, салатов или овощей. Наиболее известным блюдом с сыром монтазио в Италии является frico, которое является пирогом из жареного сыра, картофеля или поленты. 
 
При покупке монтазио необходимо обращать внимание на следующие признаки: сыр не должен быть чрезмерно сухим и не должен иметь трещин на корке, а также цвет мякоти не должен быть серым или темно янтарным, поскольку это означает, что сыр несвежий. У настоящего сыра монтазио, сертифицированного DOP (продукт, защищенный по месту происхождения), на корке стоит печать в виде большого М, а ниже его напечатано название Montasio DOP.  
 
Сочетание с вином: Montasio mezzano подают с винами региона Grave del Friuli, такими как Мерло (Merlot), Каберне (Cabernet) или Пино Неро (Pinot Nero). Montasio vecchio подают с благородными красными винами, как, например, Амароне (Amarone) или Гаттинара (Gattinara).
Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение