Настоящие итальянские продукты: салями

(0)
06.03.2011
  •  Альтернативное название: Autentico alimentare italiana: il salame

Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами.

Тут уж гурманам предлагается самый широчайший ассортимент – брезаола, вентричина, котекино, кулателло, мортаделла, сальсичча… Что? Впервые слышите эти названия? Ну, тогда давайте познакомимся с ними поближе.

Вентричина – очень широко известный сорт колбасы. Производится в Кроньялето, деревне в провинции Терамо. Вентричина приготавливается из свиного фарша, с добавлением булки, чеснока, цедры апельсина, острого и сладкого перца, розмарина - блюдо для бедняков, любимое так же и Неаполитанским королем.
 
Котекино – жирная свиная колбаса. Делается из провернутых кусочков кожи, мяса,  сала и специй в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Особенно много Котекино поедается под Новый год.
 
Кулателло – ветчина высшего качества. Эта знаменитая пармская ветчина занимает достойное место среди традиционных итальянских деликатесов. Кулателло - типичный продукт Басса Пармензе (Bassa Parmense), района, расположенного к северу от Пармы. Это самый настоящий феномен разнообразной и удивительно вкусной местной гастрономии.

Влажный климат и густые туманы, характерные для Басса Пармензе, помогают знаменитой ветчине обрести несравненный вкус и особый аромат. Ведь всего в двадцати километрах от берегов реки По влажность воздуха уже не та, и настоящая фирменная кулателло не получится. Многие пытались изготовить этот деликатес за пределами Басса Пармензе, но тщетно: продукт верен своей родной земле и на чужбине не удается. Может быть, именно поэтому вкус «королевы ветчины» кажется еще более изысканным и неповторимым.  Кулателло -  продукт необычный, по-крестьянски грубый, и, в то же время, обладающий нежным вкусом, способным вызывать целую гамму эмоций, от бурного восторга до тихого блаженства.

Кулателло восхваляли выдающиеся поэты, писатели и музыканты, начиная с Габриэля Д’Аннунцио, который в своем послании к скульптору Ренато Броцци писал о себе как о «страстном почитателе кулателло». Он сравнивал ее нежность и округлость с волнующими формами молодой женщины, подтверждая тем самым свою славу чувственного поэта.

Блистательный композитор Джузеппе Верди тоже не скрывал своего пристрастия к кулателло, а однажды даже прислал ее в подарок мэру Буссето – городка в провинции Пармы.

Эта ветчина покорила сердца многих людей, среди которых такие известные личности как Билл Клинтон, Тони Блэр, Оскар Луиджи Скальфаро и Иоанн Павел II.

Кулателло всегда на вершине славы. Но ее производители не останавливаются на достигнутом и пытаются совершенствовать вкус деликатеса, который появляется в последнее время на самых изысканных столах.

Производство кулателло можно назвать настоящим искусством. Оно сохраняет крестьянские традиции, требующие умелых, опытных рук и высокого профессионализма.
   
Мортаделла – самый известный сорт итальянской колбасы наряду с салями. Это знаменитая вареная колбаса из Болоньи. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Свиной фарш часто смешивают с другими сортами мяса: говядиной, телятиной, кониной. Иногда в колбасу добавляют потроха, шкварки. В качестве специй при изготовлении мортаделлы используют чеснок, перец горошком, вино, фисташки. Это любимая колбаса итальянцев — в тонко нарезанном виде используется для бутербродов. Ее едят с хлебом и маринованными овощами и оливками. Кроме того, мортаделла является популярной начинкой для блюд типа пельменей.
   
Сальсичча – разновидность шпикачек. Эта пряная свиная колбаса сильно проперченная, приправленная настоящей морской солью и кориандром.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение