Настоящие итальянские продукты: сыры

(0)
06.03.2011
  •  Альтернативное название: Autentico italiano alimentari: formaggi

Среди невообразимого разнообразия продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место.

Одним из самых знаменитых является сыр пармезан, по-итальянски Пармеджано Реджано. По одной из версий, его создателями были монахи, перебравшиеся на холмы, по соседству с городом Пармой. Чтобы не отнимать много времени от молитв, они придумали долго хранящийся сыр.

Истинный Пармеджано Реджано изготавливается только в окрестностях городов Парма, Реджо, Модена, Падуя и Болонья, потому что только здесь растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. Для приготовления 1 кг сыра необходимо целых 16 литров молока! В закваске сыворотки используются ферменты, которые вырабатываются в желудках молодых телят. В течение 20-25 дней сыворотка засаливается, а затем сыр выдерживают не менее года. В результате получается сыр плотной кристаллической консистенции из чистого обезвоженного молока. Он настолько непластичен, что его даже  невозможно разрезать, лучше колоть или тереть.

Пармезан - полностью натуральный сыр, в нём отсутствуют какого-либо рода ненатуральные добавки. Оказывается, человек переваривает 100 грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100 грамм Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины.

Очень похож на него сыр Грана Падано. Его производят в нескольких провинциях Италии – Венеции, Трентино, Пьемонте и Ломбардии. Это гармоничный сыр, не слишком соленый, не слишком мягкий, пикантный и имеющий легкий ореховый привкус. Он просто  великолепен в сочетании с легким белым вином, виноградом или медом.
 
Другим известнейшим итальянским сыром является Моццарелла. Этот свежий сыр бывает двух видов: "ди Буфала"- из молока буйволицы и из коровьего молока. Наиболее ценным считается первый тип. Моццарелла ди Буфала подаётся на стол английской королевы. 

Другой итальянский сыр – Горгонзола – изготавливается из коровьего молока. Это сыр кремового цвета с голубовато-фиолетовыми плесневыми прожилками. Вкус горгонзолы варьируется от слабо-пряного до остро-пикантного.
 
Следующий сорт сыра это пекорино. Он изготавливается  из овечьего молока. «Pecora» по-итальянски означает «овца», отсюда и название сыра. Пекорино богат незаменимыми аминокислотами, витаминами групп A, B, PP, С, Е, кальцием и фосфором, что 
делает сыр диетическим продуктом.
 
Маскарпоне – тоже разновидность сыра. Он  изготавливается из низкокалорийных сливок с содержанием жира не более 25%, которые получают из молока коров, вскормленных  смесью свежих трав и цветов для придания продукту неповторимого восхитительного вкуса. Да и  внешне маскарпоне  выглядит как молочно-белые густые сливки, поэтому часто и используется вместо сливочного масла.
 
Еще один традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока - Рикотта. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты.

Рикотта означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра После удаления сырной массы из сыворотки в ней ещё остаются кусочки мякоти. Чтобы их извлечь сыворотку кипятят заново, до тех пор пока те не всплывут. Затем эти кусочки сырной массы вынимают и они вызревают в течение нескольких дней.

Молодой Рикотта имеет кисловатый нежный вкус. Другие популярные сорта этого сыра состоят из молочной смеси с травами и перцем. В Калабрии существует вегетарианский тип сыра Рикотта - молоко для него свертывается с помощью сока из веток фигового дерева.

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение