Сливочный сыр Буррата

(0)
31.01.2013
  •  Автор: Смирнова Ольга
  •  Альтернативное название: Burrata

Буррата – это сочный итальянский сыр с тонким сливочным вкусом. Буррата – это фактически моццарелла, наполненная сливками. Буррату производят в Апулии, области, расположенной на юго-востоке Италии.

Краткий обзор

Сыр Буррата производят в итальянской области Апулия (юго-восточное побережье Италии), которая является «каблуком итальянского сапога». Апулия славится своим сельским хозяйством и животноводством, в области Murgia, откуда родом сыр буррата, экономика основана на сельском хозяйстве, включая выращивание оливок, фруктов и овощей, а также разведение овец.

Буррата в переводе с итальянского языка означает «кладовая», и является полым шариком моццареллы, mozzarella di bufala, заполненным сливками (panna) и содержащим отходы от производства моцареллы. Когда сыр буррата разрезают, сливки постепенно вытекают. Кусочки сыра делают вкус сливок (panna) маслянистым и сливочным. У сыра буррата очень короткий срок хранения – в идеале он должен быть использован в течение 48 часов после его приготовления.

Что поражает каждого, кто покупает сыр буррата – это то, что сыр завернут в зеленый лист асфоделя - дерева, произрастающего в Италии (родственник лука-порея).

В настоящее время при транспортировке сыр также упаковывают в пластиковые пакеты, чтобы сохранить жидкость, которую он содержит. Листья являются индикатором свежести – пока листья остаются зелеными и свежими, сыр буррата свежий. А если листья начали увядать, это означает, что срок годности  уже истек.  

 
Как готовят сыр буррата?
 
Небольшие кусочки моцареллы выдерживают в ванне с горячей водой и морской солью. Когда сыр готов, его растягивают при помощи деревянной ложки до тех пор, пока не получится мешочек. Мешочек наполняют комбинацией маскарпоне, рикотты и жирных сливок (разные производители сыра используют разные рецепты, но вкус сыра буррата всегда насыщенно сливочный). Затем мешочек закрывают и сыр буррата готов. 
 
История сыра буррата
 
Мы не знаем точной даты появления большинства продуктов питания – от йогурта до хлеба. Историки могут только предполагать когда они появились, так как исторические материалы отсутствуют. Даже происхождение таких американских изобретений как сливочная помадка и брауни (шоколадное пирожное с орехами), которые появились не далее как в 1880 годах, потеряно для истории. Но история создания сыра буррата известна – его создали приблизительно на 40 лет позднее.
 
В то время как история многих видов сыров датируется сотнями или даже тысячами лет (Пекорино Романо был создан римлянами 2 000 лет назад, Азиаго - цистерцианскими монахами в 1000 году н.э.), сыр буррата впервые был приготовлен, приблизительно, в 1920 году в городе Murgian Andria, в двух третях пути от каблука до шпоры Апулии. Сыр буррата был впервые изготовлен на ферме семьи Бианчини. Это был местный продукт и оставался деликатесом только для горожан в течение тридцати лет.
 
В 1950-х годах буррата стал более доступен, после того как несколько местных сыроделен начали его производство. Считается, что интерес к производству бурраты повысился в связи с тем, что это давало возможность использовать отходы от производства моццареллы. Буррата поддерживает свой статус продукта высшего качества, даже после того, как его производство началось на многих фабриках Апулии.
 
Только в последние годы сыр, все еще редкий деликатес за пределами Апулии, стал экспортироваться, благодаря более экономичной срочной доставке охлажденных продуктов.  
 
Способы сервировки сыра буррата
 
Для наслаждения дорогим сыром это сокровище должно быть разрезано. Когда вы разрезаете буррату, сливки медленно вытекают на тарелку и как будто просятся намазать их на свежий хлеб или кростини (жареные тонкие ломтики хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом) или:
 
• с помидорами, оливковым маслом и свежим базиликом, как, если бы вы ели традиционный сыр моццарелла 
• с салатом
• с острой копчёной ветчиной (prosciutto crudo) – кусочки ветчины и хлеб 
• на брускетте или чесночных тостах
• с пастой пенне (penne), спагетти, лингуине или другими видами пасты.
 
Вне зависимости от сезона используйте сушеные помидоры в оливковом масле. Все это восхитительно с бурратой!
Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение