Сыр Маскарпоне

(0)
06.02.2013
  •  Автор: Смирнова Ольга
  •  Альтернативное название: Mascarpone

Маскарпоне – это мягкий сыр, который содержит от 60% до 75% молочных жиров. По цвету маскарпоне напоминает свежие сливки и обладает изысканным вкусом.

Краткий обзор
 
Маскарпоне иногда называют «итальянским сливочным сыром», но это равнозначно сравнению бабочки с цыпленком. Хотя иногда маскарпоне делают из молока буйволиц, чаще всего сливки для приготовления маскарпоне получают из коровьего молока. Маскарпоне обычно ассоциируется с десертами, особенно с классическим тирамису, но он может использоваться и в других блюдах, добавляя изысканный сливочный акцент к их вкусу.    
 
История Маскарпоне
 
Считается, что маскарпоне впервые появился в итальянской области Ломбардия в конце 1500-x или начале 1600-x годов.
Ломбардия расположена в северной части Италии, в ее состав входят города Брешия, Кремона, Мантуя, Милан и Сондрио. Ломбардия – это регион, в котором развиты сельскохозяйственные и молочные производства.
Название “маскарпоне” может происходить от испанского “mas que bueno” (“лучше, чем хороший”) – напоминание о тех днях, когда Италия находилась под властью Испании.
Другое объяснение происхождения названия «маскарпоне» (более вероятное), - это то, что название произошло от "mascarpia", (местное название сыра риккота), так как процессы приготовления маскарпоне и рикотта очень похожи.
Третье предположение состоит в том, что название происходит от слова "mascarpa", что означает молочный продукт, сделанный из сыворотки. В любом случае, вероятнее всего, что впервые сыр был создан случайно.
Маскарпоне производят из сливок, полученных из коровьего молока, при его производстве не используют сычужных ферментов. Излишнюю влагу из жирных сливок удаляют при помощи небольшого количества лимонной кислоты и прочной ткани.
 
Как производится маскарпоне?
 
Маскарпоне – прост для приготовления, так как он не требует прессования и вызревания. 
Сливки нагревают, а затем створаживают с кислотой. 
Смесь снимают с плиты и остужают, а затем лишнюю сыворотку удаляют.
Чтобы приготовить маскарпоне требуется 15 минут, перед использованием в пищу маскарпоне необходимо выдержать в холодильнике в течение 12 часов. 
Поскольку маскарпоне – свежий сыр, его нужно съесть в течение недели после приготовления.  И потому что этот сливочный сыр больше походит на сливки, чем на сыр, то его также называют сливочным маскарпоне.
Если вы хотите сделать маскарпоне дома, вы можете найти множество рецептов его приготовления, но есть некоторые требования относительно основных компонентов:  
Сливки. В некоторых рецептах требуются жирные сливки, в других – обезжиренные. Но сливки не должны быть ультрапастеризованными (обработка, которая удлиняет срок годности). Сливки должны быть пастеризоваными.
Кислота. В качестве кислоты для створаживания сливок подойдет лимонный сок, тартаровая кислота и белый винный уксус.
 
Рецепт маскарпоне
 
Вам понадобятся пароварка, кухонный термометр и марля, а также следующие ингредиенты. 
 
1 литр жирных сливок
1/4 чайной ложки тартаровой кислоты (винный камень – это не то же самое, что тартаровая кислота. Винный камень —  соль, полученная при реакции тартаровой кислоты с гидроокисью калия. Винный камень не используется при приготовлении сыра маскарпоне).  
 
Подготовка
1. Налейте сливки в пароварку. Если у вас нет пароварки, то готовьте на водяной бане. 
2. Нагрейте сливки до 80°С; снимите с плиты. Помешайте в течение 30 секунд, снимите крышку с пароварки и продолжайте размешивать сливки еще 2 минуты.   
3. Добавьте тартаровую кислоту и размешайте.
4. Слейте сливки в дуршлаг, выстланный плотной марлей.
5. Дайте отстояться маскарпоне в прохладном месте в течение 12 часов (например, на нижней полке холодильника). 
6. Вырежьте четыре 9-дюймовых квадрата из плотной марли. Разложите один из квадратов на рабочей поверхности стола. Используя большую ложку, выложите 1/4 часть маскарпоне в центр квадрата, сверните марлю в виде конверта и положите на большую тарелку или лоток. Сделайте  то же самое с оставшимися квадратами из марли.   
7. Охладите в течение, по крайней мере, 12 часов перед использованием. Использовать в течение одной недели.
 
Как используется маскарпоне? 
 
Как заменитель масла при приготовлении бутербродов. Итальянцы наслаждаются маскарпоне как вкусным спредом, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами.
Можно добавить к маскарпоне немного сахара или сахарной пудры и использовать его в качестве крема при приготовлении булочек к чаю или песочных коржей. Или просто намазать маскарпоне на свежий хлеб и сверху полить медом. 
С фруктами. Маскарпоне с сахарной пудрой подают с ягодами и свежими фруктами или с инжиром, или, например, с грушами в вине (если вы не хотите добавлять в этот рецепт алкоголь, то вместо него можно взять клюквенный сок или лимонный сок и воду).
В сладких рецептах. Вы можете найти рецепты для чизкейков с маскарпоне и других пирогов, а также десертных соусов, пудингов и мороженого. Маскарпоне используют в качестве крема для торта, а также глазури.
Маскарпоне может использоваться в качестве замены масла при приготовлении ризотто. Маскарпоне добавляют в ризотто на последних минутах приготовления, чтобы улучшить вкус и повысить его калорийность. А также существуют многочисленные рецепты пасты и поленты с маскарпоне. 
 

 

Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение