Сыр Проволоне

(0)
21.04.2013
  •  Автор: Смирнова Ольга
  •  Альтернативное название: Provolone

Проволоне (Provolone) - это полутвердый итальянский сыр из коровьего молока, который имеет гладкую текстуру и легкий привкус дыма.

Существует два варианта сыра проволоне: проволоне сладкий (Provolone Dolce) и проволоне пикантный (Provolone Piccante). Проволоне сладкий производится с использованием сычужного фермента из желудка теленка и имеет кремовую текстуру и молочный аромат. При приготовлении проволоне пикантного обычно используется сычужный фермент из желудка козы или ягненка. Проволоне пикантный (Provolone Piccante) более острый по сравнению с Provolone Dolce. И Provolone Dolce и Provolone Piccante могут быть копчеными,  что придает сыру умеренный дымный аромат и вкус.
 
Сыр Проволоне впервые появился в конце 1800-х годов в регионах Ломбардия и Венето в долине реки По. Название сыра проволоне произошло от неаполитанского слова  "prova" и "provola", которые означают "имеющий форму шара". Сыр проволоне, как и моцарелла, относится к семейству сыров «паста филата», что означает вытянутый сгусток. При производстве сыра проволоне створоженный сгусток  нагревают и протягивают пока он еще горячий. Сыр проволоне вымачивают в соленой воде, а затем придают ему форму, помещая в восковую или пластиковую емкость, перевязывают его веревкой и подвешивают в погребе для созревания.
 
Сыру проволоне можно придавать различные формы, такие как форма груши, конуса, трубы или торпеды. Некоторые производители выпускают сыр проволоне различных причудливых форм, например в виде животных или статуэток. При созревании сыр проволоне приобретает желтый цвет и покрывается масляной золотистой коркой. В среднем одна головка сладкого проволоне (Provolone Dolce) весит около 11 фунтов (5 кг). А вес одной  головки пикантного проволоне (Provolone Piccante) может доходить  до 200 фунтов (более 90кг).
 
Сегодня сыр проволоне производится во многих странах мира, таких как США и Япония, но подлинный сыр проволоне остается итальянским продуктом, особенно в ее северных регионах. Provolone Val Padana и Provolone del Monaco получили статус DOP (Защищенное Обозначение Происхождения) - маркировка Европейского союза, который регулирует производство этих сыров, гарантируя, что они произведены в определенных областях Италии с использованием определенных компонентов и методов производства.
 
Сыр проволоне широко известен как сыр для бутербродов и сандвичей. Сладкий проволоне (Provolone Dolce)  - это прекрасное дополнение к сырной тарелке. Сладкий проволоне используют при приготовлении сандвичей, а также в качестве десерта. Пикантный проволоне (Provolone Piccante) обладает острым и маслянистым вкусом  и прекрасно подходит для традиционной итальянской закуски. Пикантный проволоне замечателен в качестве десертного сыра, а также его можно натирать и добавлять при приготовлении пиццы, салатов или супов. Сыр проволоне хорошо плавится, поэтому он используется при приготовлении запеченных блюд, например булочек с начинкой или лазаньи.
 
Сыр проволоне, который продается в супермаркетах, является плохой имитацией подлинных итальянских сыров проволоне. Попробуйте подлинный итальянский сыр проволоне – и почувствуйте разницу. 
Комментарии:
0
Пэдро
Делаю сам этот проволонэ, из коровьего молока южноукраинской красной породы коров, которые пасутся на дивных лугах Горячего ключа на Кубани.
Сыр бомба, получше некоторых экземпляров итальянских и голландских производителей.
Всё дело в молоке, ферментах и любви к своему делу.
Имя Цитировать 0
0
Вадим
Угу, ну дай попробовать итальянцам свой "проволонэ", узнаешь хорош он или нет.
Имя Цитировать 0
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение