Тирамису – король итальянских десертов

Тирамису – король итальянских десертов

01.02.2017
()


Так как десерты в Италии подаются только по торжественным случаям, они отличаются обилием ингредиентов и изысканным сочетанием вкусов. Итальянцы создают свои десерты, руководствуясь только одним правилом – десерт, прежде всего, должен приносить удовольствие. И тирамису по праву является номером один среди всех итальянских десертов.


Итак, тирамису – это десерт из нежного печенья савоярди, кофе-эспрессо, маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка. Деликатный вкус слоев маскарпоне и итальянского заварного крема контрастирует с сильным ароматом крепкого кофе и остротой какао-порошка. Само название «тирамису» в буквальном переводе с итальянского языка означающее «взбодри меня», указывает на богатые кофеином ингредиенты – кофе и какао.


Приготовление классического тирамису начинается с печенья савоярди. Печенье савоярди – это легкое с деликатно сладким вкусом бисквитное печенье. Впервые его приготовили при дворе герцога Савойского в 15 веке в честь визита французского короля.  Для приготовления тирамису печенье савоярди пропитывают смесью эспрессо и ликера. На слой печенья сверху выкладывают слой маскарпоне, а затем слой итальянского заварного крема (Zabaglione). Zabaglione – это традиционный итальянский заварной крем, приготовленный из яичных желтков, вина Марсала и сахара. Сделав несколько слоев из печенья, сыра и заварного крема, приготовление тирамису заканчивают обильным припудриванием десерта какао-порошком, который является ключевым компонентом не только его внешнего вида, но и вкуса.


Сегодня существует множество вариаций тирамису. Один из популярных альтернативных рецептов - это шоколадный тирамису, где вместо кофе используют шоколад. Или фруктово-ягодный тирамису с добавлением ягод, персиков или абрикосов. Или тирамису-мороженое, где слой заварного крема заменяют мороженым или замороженным йогуртом.


Как же приготовить безупречный тирамису? Мы предлагаем вам  несколько советов:

 

  • Не замачивайте печенье савоярди!
    Старайтесь не оставлять печенье в жидкости слишком долго – быстро окуните печенье в смесь кофе и ликера.
  • Не бойтесь экспериментировать!
    Придерживайтесь классического рецепта, пропитывая печенье свежезаваренным эспрессо, или попробуйте добавить к кофе ликеры, например, ром, амаретто, самбуку или айриш крим.  Если вы делаете тирамису без кофе, не бойтесь добавить фрукты – используйте фруктовое пюре или натуральные соки.
  • Меняйте направление слоев печенья!
    Когда вы собираете тирамису, слои печенья выкладывайте крест-накрест, это не позволит вашему десерту превратиться в Пизанскую башню.
  • Застелите форму/
    Прежде чем собирать тирамису, застелите дно формы пищевой пленкой. После того, как вы приготовите и охладите тирамису, вы сможете легко вынуть его из формы на сервировочное блюдо.
  • Будьте терпеливы/
    После того, как вы припудрили тирамису какао-порошком, накройте его и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 6 часов перед подачей на стол. Это поможет наиболее полно раскрыться аромату какао.

Приятного аппетита!
 

 

Комментарии пользователей:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Моццарелла ди Буфала Кампана DOP
 0

Название сыра «Моццарела буфала» произошло от слова "mozzare" — «отрезать».

Настоящие итальянские продукты: сыры

Среди невообразимого разнообразия продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место.

Настоящие итальянские продукты: салями

Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами.

Настоящие итальянские продукты: оливковое масло
 0

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ.

Самый главный сыр в мире
 0

Половину итальянских (да и что скромничать — международных) блюд без пармезана (Parmigiano Reggiano) даже нечего и пытаться приготовить.

Коронованный окорок
 1

Италия уже давно перестала быть монархией. Единственное место, где можно здесь увидеть королевскую корону, — бок пармского окорока.

Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина

О происхождении слова «брезаола» спорят до сих пор. Этимологически оно может быть связано со словом brasa («уголья»).

Что за свиньи!
 0

Хамон, жамбон или прошутто — в каждой романской стране есть своя национальная ветчина. И не одна, а целая дюжина.