10 советов для любителей здоровой итальянской кухни

(0)
21.05.2018
  •  Автор: Климов Алексей

Итальянская кухня поражает своим разнообразием вкусов и богатством блюд. Конечно, сложно представить свою жизнь без пиццы и традиционной пасты. Но не будем забывать, что на столе присутствует обилие вин, сыров и морепродуктов. К тому же, традициями меню уходит еще к периоду Римской Империи и считается одним из старейших в мире. Однако итальянцы заслужили свою славу и как ценители вкусного застолья, которые знают секреты здорового питания. Давайте познакомимся с десяткой полезных советов.

Придерживайтесь сезонности

При выборе овощей и фруктов старайтесь ориентироваться на сезонные культуры. Не стоит забывать, что это важнейшее правило для любой итальянской диеты. Благодаря этому вы получаете витамины, на которые настроен ваш организм и не придется добавлять огромное количество различных специй, чтобы улучшить вкус. К тому же, свежие сезонные ингредиенты обычно более насыщены питательными веществами. Итальянцы много тратят времени на хождение по рынкам, так как самостоятельный выбор продуктов и готовка добавляют удовольствия при употреблении.

Не переусердствуйте с макаронными изделиями

Если вы решили приготовить пасту или спагетти, то не забывайте о правильных пропорциях. Щедрая славянская душа любит насыпать себе тарелку с горстью, но по правилам на человека выделяется не больше 120 г. Если речь идет о спагетти, то объем пучка должен не превышать размера горлышка пластиковой бутылки. Часто люди ошибаются, забрасывая в кипящую воду всю пачку, из-за чего переедают. Также важно проследить, чтобы они не переварились, так как al dente (чуть твердые при укусе) обладают более низким гликемическим индексом, то есть, считаются полезными для здоровья и дольше удерживают чувство сытости.

Меняем масло

Итальянцы не экономят на собственном здоровье, поэтому отдают предпочтение оливковому маслу, на котором жарят и используют в салатах. По качеству оно в разы лучше любого привычного растительного масла. Наделено высоким содержанием жиров и вмещает антиоксиданты. Если отойти от итальянских традиций, то можно попробовать также льняное или кунжутное масло.

Добавляем рыбу

О пользе рыбы написано огромное количество статей. Итальянцы уважительно относятся к этому продукту и стараются есть как минимум две порции жирной рыбы в неделю. Это важная часть итальянской диеты. К тому же используют огромное количество моллюсков, вмещающих множество питательных веществ.

Обед — важное событие

В Италии прием пищи — важный повод. В итоге, жители этой страны ценят продукты, процесс готовки и даже поход на рынок. Семья предпочитает собираться за большим столом. Никаких посиделок перед телевизором и прочие отвлекающие факторы. Только так можно сконцентрироваться на вкусе и контролировать размер порции.

Не бойтесь разнообразия

Разнообразие приводит к тому, что мы начинаем небрежно относиться к тому, что вкладываем в собственный организм. Поэтому итальянцы советуют готовить по одному-двум новым блюдам в неделю. Важно, чтобы вы делали это самостоятельно, ведь так будете знать состав и научитесь работать со всеми продуктами.

Контролируйте соус

У итальянца паста никогда не утонет под горой соуса, как у нас бывает с кетчупом. Макароны лишь слегка смазывают, чтобы придать вкус и аромат, но не повышать калорийность и жирность. Если вы следите за своим весом, то при выборе макарон избегайте трубообразных, так как они впитывают много соуса и становятся сильно жирными.

Десерт

Периодически можно побаловать себя сладким. Но в повседневной жизни лучше заменять торты и пироженки полезными фруктовыми салатами. Сладкоежкам сначала будет сложно, однако вы заметите, как тяга к сладкому постепенно уменьшается, вместе с сантиметрами на талии.

Заправляем салат

Мы обожаем заливать наши овощи огромным количеством сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Однако лучше перейти на качественный и ароматный бальзамический уксус. Он подчеркивает вкус овощей, а не перекрывает его, к тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться.

Гремолата уменьшит калорийность

В приготовлении жареного мяса или рыбы используйте гремолату, а не соус на сливочной или маслянистой основе. Это разновидность итальянской приправы, состоящей из сырого, мелко нарезанного чеснока, свежей петрушки и цедры лимона. Ее посыпают сверху в конце приготовления. Таким образом получаете настоящий вкусовой фонтан без дополнительных калорий и жира.

Продукты по теме:
Цена 477 руб.
Паста из Граньяно
Минимальный заказ - 1 шт.; Италия; Кампания; Antiche Tradizioni di Gragnano; Бумажный пакет; 0.5 кг.;
В наличии
шт.
Цена 907 руб.
Минимальный заказ - 1 шт.; Италия; Умбрия; CUFROL S.r.L.; Бутылка стеклянная; 0.5 л.;
В наличии
шт.
Цена 207 руб.
Минимальный заказ - 1 шт.; Италия; Умбрия; Fattorie Umbre S.r.l.; Банка стеклянная; 0.28 кг.;
В наличии
шт.
Цена 814 руб.
Минимальный заказ - 1 шт.; Италия; Эмилия-Романья; Acetaia Leonardi; Бутылка пластиковая; 0.25 л.;
В наличии
шт.
Комментарии:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений