Интересные факты

Интересный факт об:  Телячья отбивная по-болонски

... рецепт отбивной по-болонски с 14 октября 2004 хранится в Торговой палате Болоньи вместе с другими исконными региональными блюдами.

Интересный факт об:  Оссобуко по-милански

... оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.

Интересный факт об:  Запеченный кролик

... фрикасе из кролика было любимым блюдом короля Людовика XIV, а также г-на Дюма-отца и его верных мушкетеров. 

Интересный факт об:  Кростата с яблоками

... название этого пирога Кростата происходит от слова crosta, что означает «корочка».

Интересный факт об:  Паппарделе с тыквой и специями

... паппарделле так популярны в Италии, что им посвящен специальный фестиваль. Он называется “Sagra delle Pappardelle al cinghiale” (Праздник паппарделле с мясом кабана) и проходит в августе в городе Геммано (регион Эмилия-Романья).

Интересный факт об:  Ризотто по-милански

... миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. 

Интересный факт об:  Хлеб Карасау
  • ... основная особенность в процессе приготовления карасау – хлеб ставится в печь дважды. Конечно, изделие можно есть и после первой выпечки, но именно вторая выпечка, во время которой хлеб подсушивается, увеличивает срок хранения хлеба карасау.

  • ... исследователи предполагают, что этот рецепт появился на территории Сардинии ещё в бронзовом веке, в нурагический период (XV-VII века до нашей эры).

  • ... существует также вариант карасау для бедных – на основе ячменной муки или отрубей.

Интересный факт об:  Тосканский хлеб

... по одной версии, тосканский хлеб получился таким из-за «солевой войны», которая когда-то разгорелась между Пизой и Флоренцией. Жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию.

Интересный факт об:  Пьядина
  • ... в Римини пьядина — символ местной кухни.

  • ... Пьяда (или пьядина) присутствует на столах романьольцев с древних времен. Известная со времен Римской Империи, пьядина изначально заменяла собой хлеб в сельских семьях.

Интересный факт об:  Фокачча по-тоскански

... в нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

Интересный факт об:  Кальцоне

... «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»).

Интересный факт об:  Яблочный штрудель
  • ... вероятно, из-за сходства знака "@" и закрученного вида штруделя сбоку слово "штрудель" стало разговорным названием данного знака в Израиле.

  • ... штрудель, возможно, происходит из Венгрии. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены.

Интересный факт об:  Яблочный пирог

... изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции.

Интересный факт об:  Шоколадный Семифредо

... слово semifreddo можно перевести с итальянского как наполовину замерзший, или наполовину холодный.

Интересный факт об:  Кростата с кофейным кремом
  • ... в Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным. 

  • ... кростату хвалил еще Гоголь, писавший, что она "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".

Интересный факт об:  Мороженое с безе и клубникой
  • ... для слова Меренга существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

  • ... слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй.

Интересный факт об:  Мороженое Джандуйа
  • ... в 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием «Nutella».

  • ... На основе джандуйи в 1852 году фирма Caffarel из Лузерна-Сан-Джованни начала выпускать конфеты «Джандуйотто» (итал. Gianduiotto), которые стали одной из фирменных сладостей Турина.

  • ... Джандуйа был известен в Пьемонте в первой половине XIX века. Название получил по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя.

Интересный факт об:  Морковный пирог с миндалем
  • ... популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны

  • ... происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение.

  • ... морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, в то время как морковь, которая содержит больше сахара, чем любой другой овощ кроме сахарной свёклы, была гораздо доступнее и часто использовалась для приготовления сладких десертов.

Интересный факт об:  Аквакотта
  • ... фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, которая всегда была у ковбоев при себе в специальном кожаном ранце. А так как основными ингредиентами супа были овощи, то они сильно различались в зависимости от времени года.

  • ... это очень «бедный» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того в каком регионе его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта.

  • ... этот густой суп берёт свое начало в традиционных обедах тосканских ковбоев. Его готовили на открытом воздухе, когда сами ковбои кочевали за многочисленными стадами.

Интересный факт об:  Кальцоне со свеклой и маслинами

... обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.

Интересный факт об:  Хлеб из Альтамура

... еще в I веке до н. э римский поэт Гораций хвалил апулийский хлеб в своих сатирах

Интересный факт об:  Бонет по-пьемонтски

... в пьемонтском языке слово bonet обозначает шляпу, форма которой напоминает усеченный конус.

Интересный факт об:  Филе лаврака (морского волка) с хвостами омаров
  • ... достоинством лаврака (сибаса) является то, что эта рыба почти не содержит костей.

  • ... лаврак (морской волк) занесен в Красную Книгу Украины.

  • ... в Европе, особенно в Италии, лаврак не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах.

  • ... сибас (от англ. sea bass) — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес.

Интересный факт об:  Феттунта
  • ... подают феттунту перед основным блюдом в качестве закуски.

  • ... В Тоскане феттунту, как правило, готовят на праздник, посвященный первому оливковому маслу в сезоне.

  • ... феттунта — разновидность брускетты, которая широко распространена в регионе Тоскана.

Интересный факт об:  Мидии фаршированные
  • ... помимо употребления в пищу, люди добывают мидии ради жемчуга (нередко предварительно создавая банки моллюсков, идущие затем на получение жемчуга, и устраивая благоприятные условия для развития моллюсков), используют биссус моллюсков, а раковины пускают для изготовления украшений.

  • ... мидии употребляются человеком на протяжении нескольких тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у южных морей.

  • ... мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. 

Интересный факт об:  Анчоусы фаршированные
  • ... нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.

  • ... регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  • ... анчоус служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму.

Интересный факт об:  Пирог из омаров
  • ...в России принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер».

  • ... омары - скоропортящийся продукт, покупать их следует только живыми.

Интересный факт об:  Фондю по-вальдаостски
  • ... фондю в переводе с французского значит «расплавленный».

  • ... фондю? (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании.

Интересный факт об:  Лимонные ньокки с горохом и шпинатом
  • ... картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.

  • ... в Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.

  • ... ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 2000 лет появились те или иные разновидности клёцок.

  • ... слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак.

Интересный факт об:  Пасхальный пирог с рикоттой, шпинатом, яйцами и сыром Проволоне
  • ... раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.

  • ... пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.

Интересный факт об:  Фузилли с сырами Пекорино и мятой
  • ... фузилли прекрасно раскрывают свою индивидуальность в свежести салатов. Один из самых простых рецептов: смешать отваренные фузилли с томатной пастой и добавить специи по вкусу.

  • ... благодаря своей форме фузилли идеально удерживают на поверхности любой соус. Фузилли лучше всего подходят к соусам на основе мяса или сыра рикотта, но так же хороши в сочетании с овощными соусами, приготовленными на основе томатного соуса с баклажанами, сладким перцем, оливками и каперсами

  • ... для разнообразия фузилли окрашивают в различные цвета, например зелёный (экстрат шпината) или красный (экстрат свеклы).

  • ... фузилли представляют три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см, которые иногда ошибочно путают с пастой ротини.

Интересный факт об:  Кокосовый рисовый пудинг с клубничным соусом

... рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать. Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов.

Интересный факт об:  Фокачча с мортаделлой

... в нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Интересный факт об:  Тонкие вафли Пиццеле
  • ... название происходит от итальянского слова, обозначающего "круглый" и "плоский" (Pizze); также переводится значение слова пицца . 

  • ...Pizzelle в Лацио называются ferratelle. В Молизе их можно назвать ferratelle, cancelle или pizzelle. 

  • ...Pizzelle впервые были сделаны в Ортоне (Абруццо), центральной области южной Италии.

  • ... Пиццелле популярны очень часто подаются к столу во время  Рождества и Пасхи . Они часто встречаются в итальянских свадьбах, наряду с другими традиционными видами выпечки.

Интересный факт об:  Аранчини с сыром горгонзола

... своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.

Интересный факт об:  Панна Котта
  • ... родиной десерта является итальянский Пьемонт.

  • ... "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки".

Интересный факт об:  Салат из фасоли
  • ... Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

  • ... А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. 

  • ... Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. 

  • ... Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

  • ... Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д.

  • ... Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

  • ... Калорий в стручковой фасоли мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

  • ... Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.

  • ... Вскоре после появления в Европе был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

  • ... Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью.

  • ... Только через 200 лет после своего появления в Европе  фасоль стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

     

  • ... В Европу фасоль попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу.

  • ... Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

  • ... Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры.

  • ... Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

  • ... Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. 

Интересный факт об:  Телячья отбивная по-милански
  • ... В русской кухне и языке данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов.

  • ... Котлета (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.

Интересный факт об:  Омары запеченные с пастой, сыром Пекорино Романо и маскарпоне
  • ... с середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения омаров, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. 

  • ... согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг 

  • ... омары (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Интересный факт об:  Суппли
  • ... суппли обычное едет руками, разламывая их на две половинки, в это время нитка из сыра моццарелла тянется между двумя половинками, что очень напоминает телефонную трубку. Именно поэтому это блюдо также известно как "суппли ал телефоно".

  • ... римские суппли можно рассматривать как один из вариантов сицилийских аранчини или один из видов крокетов.

  • ... суппли подаются практически в каждой пиццерии в Италии в качестве закуски.